您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 认识吴高 >> 校园快讯 >> 正文
全力以赴抓质量 教学研讨谋出路
——吴兴高级中学高三教研周活动
作者:沈小忠    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/15             ★★★   【字体:

9月5日至13日,吴兴高级中学高三年级部开展了为期一周的教学研讨活动,此次活动以“重视高三复习的有效性,提高学生高考成绩”为主题,活动内容分为以下三方面。

一、统一指导思想,建立目标齐师心

开学初,严忠俊校长就在全体教职工大会上强调“三个全力以赴”,即:全力以赴抓质量;全力以赴抓创建;全力以赴抓落实。作为高三年级,全力以赴抓质量自然成为年级工作的重中之重,而抓质量的主要阵地就在课堂,因此严忠俊校长亲自带头在高三年级开展了教学研讨周活动。严校长要求我们的首要任务就是统一思想,建立目标。要提升教学质量,就必须向课堂要质量,就得积极探索课堂的有效性。有效教学首先是有效果的教学,有效果意味着教师讲的话学生愿意听,学生愿意照着教师提出的要求去做。有效果的教师是具有吸引力和影响力的老师,教师的吸引力和影响力来源于学生对老师的信任和信赖。有效果是基础,有了效果才可以谈效率。在有效课堂建设中,从状态上看,有效的课堂是师生共同经历和享受美好的课堂;从结果看,有效的课堂是有利于帮助学生获得生存本领和生活智慧、体验生命尊严和价值的课堂。有了思想的统一,才能在行动上跟上抓质量步伐。

二、开展教学展示,研讨课堂促有效

(一)教学展示

开学初,高三年级部就统筹安排时间,选考科目及英语备课组积极参与,每个备课组推选组内教师进行高三复习的教学展示。英语组金建英老师在这次教研周活动中首当其冲,她的展示课学习目标明确,课堂组织紧而有序,逻辑结构清晰合理,很好的展现了教学示范的作用;物理组张梦安老师的物理展示课,采用解题模块教学,让学生倍感轻松,成效显著;刘丽丽教师利用学生导学案教学模式,归纳梳理解题路径,精准的指引学生走好最后一步;杨武老师和倪志宇老师的课堂则如出一辙,利用三步走的思维路径,这样的三步走能让学生在解题时少走弯路,从而提升解题的效率。本次教研周的教学展示课,得到了听课老师和学校领导的一致好评及充分肯定。

(二)课堂研讨

此次活动中各备课组的展示课都是集体备课的成果,也充分展示了各备课组在11月选考前的不同复习课模式,可谓八仙过海,各显神通。每节展示课后,都安排一节课进行评课、议课,听课老师们积极发言,对本堂课的优缺点畅所欲言,深入的探讨了如何使高三的复习课更加有效。本次教学研讨周,严忠俊校长全程参与,听课十多节,参与了每个组的研讨活动,他对高三复习课堂在学习目标制定、课堂提问的有效性、课堂教学组织、教学评价设计等方面做了具体的指导,同时他在研究学生、研究高考、研究考题、研究动向等方面对备课组提出了更高的要求,他希望“短、平、快”的高三复习思路能真正落到实处,发挥它在高三复习课中的积极作用。

 

 

三、萃取经验结晶,提升质量谋出路

为了让本次教学展示及课堂研讨的成果发挥更积极的作用,辐射到整个高三年级的复习迎考工作,高三年级在9月13日下午第三、四节课举行了研讨周的专题汇报会。本次会议由方建华主任主持,全体高三教师参与,会议主要分为以下四个议程:一是高三复习课模式探讨,主要由王雅琴老师以高三生物复习课为例展开探讨;二是高三备课组复习迎考工作计划交流,主要由沈珠鑫老师对选考前政治复习思路作汇报交流;三是方建华主任针对学情及高考进行深入细致的分析,并对高三全体教师作了考前动员,希望大家以饱满的热情投入到复习迎考教学工作;最后一项议程是由严忠俊校长作《精准发力、提升学生考试能力》的重要讲座。
    严忠俊校长对本次复习研讨周的所听、所看、所想进行了归纳,提炼出考前复习三点建议:学情分析是基础、教学改进是保障、精准发力是关键。他提出在学情分析时,备课组老师应该重视记忆、理解、应用三环节,学生只有记全、记牢,才能理解全面,在知识的应用上才不会表述不清、张冠李戴、无从下手。严校长要求在教学上大胆改进,他从课前准备、课堂教学、教学评价、课后辅导四点进行展开,强调“提升讲评课有效性的空间还很大”,“教学有效性好不好,关键是备课,备课好不好,关键靠修炼”,“批改认真到什么程度,教学效果就好到什么程度”,“高三复习课的目的是让学生有信心走进考场”。严校长指出精准发力是关键,明确备课组不仅要制定科学合理的教学规划,更要用力用心用情去落实,特别指出在制定复习计划时一定要明确为什么这样制定,这样的规划实现什么目标,而在课堂教学时一定要对高考、专题有研究,善于运用“记、理、用”的教学模式,指出解决提升学生考试能力最后一公里路的问题就是要练好临门一脚的硬功夫。最后严校长代表校长室提出会尽最大努力做好保障、调研及指导工作,期望高三全体师生形成合力,创新创设,再创辉煌。

筚路蓝缕,不断求索。教改之路九曲十八弯,但也并非“荆棘密布,步履蹒跚”。 始终相信,有学校领导的大力支持,有教师们的不懈探索,我校的教学教研工作一定会在那教研路上看到美丽的“风景”。

 

 

 

 

  

文章录入:马莲红    责任编辑:马莲红 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度