您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 认识吴高 >> 校园快讯 >> 正文
砥砺前行,积极迎考
——记高三年级备课组长和班主任会议
作者:陆伟平、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/31             ★★★   【字体:

    为了更好地落实市直属高中一模质量分析会议精神,结合高三年级10月联考质量分析,高三年级部于1018下午第三、四两节分别召开了备课组长会议和班主任会议。

在备课组长会议上,方建华主任对10月联考测试质量进行了分析,并对11月选考前后的教学安排做了部署。方主任要求,各备课组应该落实好11月选考前工作并计划好选考后的教学方案,充分发挥备课组的集体力量,切实提高课堂复习的有效性和针对性。对于教辅资料的使用,方主任强调不能照本宣科,应根据学生的实际进行教学。方主任还就下阶段的阶段测试及周练的安排作了说明,望各备课组要做好周练试卷的选用、检测与评阅工作。最后,方主任对各备课组的付出及取得的成绩进行了肯定,指出了本次会议召开的重要性,在复习备考、资料使用、考试规范等方面进行了要求,希望大家共同努力,争取在11月高考中取得优异的成绩。

在班主任会议上,方主任指出作为毕业班班主任,责任重大。三年的引导管理,大家花费了太多的心血;三年的朝夕相处,倾注了太多的感情。在11月高考前的两个星期,大家更要尽心尽责,做好三项工作:

第一,持之以恒抓好班级纪律工作。加强纪律性,革命无不胜。学生如果没有纪律,没有组织的习惯,就不可能有出色的学习,就不可能取得优秀的成绩。要夺取高考的胜利,必须充分利用剩余时间,努力提高复习效率,确保复习工作高效有序开展。特别是住校生的晨读时段,更需要抓好纪律,创建良好的学习环境,形成浓厚的复习备考氛围。

第二,要善于鼓舞斗志。态度决定高度,高昂的士气是取得高考胜利的保障。班主任要想方设法激励士气,调动起每位同学的学习热情,使他们勇于面对高考,敢于接受考验。要善于发现学生的优点和长处,要真诚地肯定学生的进步和成绩。任何时候,不能打击学生的自尊心和学习热情。要让学生树立起必胜的信念,充满信心,是决战高考的前提。要让学生相信自己的能力,相信科任老师,相信学校的复习方案和措施,复习上跟着老师走。

第三,要做好日常管理和服务工作。高考来临,学生压力增大,失眠,头疼,恐慌,胆怯等心理问题层出不穷,班主任要正确引导学生调整心态,要关心学生的生活,坚持每天深入课堂,深入自习,深入学生的心里,急学生之所急,解学生之所忧,帮学生之所需,在这一段最紧张的日子里,要适当加压,合理放松,只有保持平和的心态才能发挥出最好的水平。要引导学生把心平静下来,不要患得患失。要能够以一种坦然的心态去面对高考,面对人生。调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战高考。同时,要注意保证学生的身体健康,切忌剧烈运动,防止受伤;提醒学生注意饮食卫生,防止生病。多跟学生交流谈心,帮助他们调整心态。

高考已经一天天的逼近了,我们面临的任务十分繁重,让我们在学校正确引领下,团结一心,齐头并进,千斤重担众人挑;与学校同舟共济、荣辱与共,以饱满的精神状态,火热的工作热情,投入到最后的准备工作之中,全力以赴向既定目标冲刺,为创造吴高2018年高考辉煌而努力奋斗!

 

 

文章录入:马莲红    责任编辑:马莲红 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度