您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 德育之窗 >> 德育动态 >> 正文
我校教师参加全国探索人道法核心师资工作坊
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/5/25             ★★★   【字体:

2017412-13日,由红十字国际委员会和中国红十字会总会联合举办的“探索人道法核心师资工作坊“在北京举行。来自北京、天津、上海、江苏、浙江、山东和澳门的近30名探索人道法项目的协调员和核心师资参加了这一培训。

我校严梦丹教师与其他试点学校的4位教师代表浙江省参加本次培训。期间,严梦丹老师就探索人道法作了题为《从教的角度评价项目教学效果》的典型发言,得到与会领导、专家的普遍赞扬和一致认可。

本次工作坊旨在进一步深化、推广“探索人道法”项目,在青少年中广泛传播国际人道法和红十字运动基本原则,加强探索人道法项目师资的能力建设,提高项目实施地区的项目管理能力。

红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博先生在开幕式上表示:“今天的青年将成为明天的领导者和决策者。随着中国在全球的影响力越来越大,未来的领袖们应该了解这些人道价值,这是非常重要的。”

中国红十字会副会长、党组副书记郭长江强调,新修订的《中华人民共和国红十字会法》实施在即,组织开展红十字青少年工作、宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书都是法定职责。他要求,青少年人道教育工作,要坚持服务青少年,坚守质量标准,着眼长远发展,助力平安文明校园建设,要汇聚各地优秀探索人道法教师力量,为探索人道法在教育模式、教学内容、课程评估、教学实践等方面的创新发展提供新思路、开创新路径,促进项目深化、持续健康发展,让更多青少年从中受益。他呼吁,关注青少年人道教育,关注青少年生命教育,关注校园欺凌问题。

探索人道法是针对1318岁青少年加强人道及法律法规教育的一个国际性研究课题。该项目旨在向青少年宣传国际人道法的基本规则特别是在武装冲突期间如何保护人的生命和尊严并减少和预防战争造成的痛苦与破坏的策略和方法。

不忘初心,始终坚守。吴兴高级中学于20065月成立学校红十字会,2010年成为“浙江省红十字示范校”,2016年获“浙江省红十字奉献服务奖”。201410月,学校在红十字会与红新月会国际联合会第二届亚太地区青年峰会开幕式上作专题交流。2015年学校成为浙江省首批探索人道法试点学校,开启了项目之旅。201610月,全省探索人道法项目试点工作经验交流会在湖州召开,我校刘莉副校长在会上做题为《扬人道精神,做智慧而温暖的行者》经验介绍,并赴我校观摩公开课。2017年我校探索人道法社团工作被红十字国际委员会东亚地区代表处官方微信公众号报道。

在探索中前行,在前行中积淀,保持一颗初心,吴高将一直努力。学校成功创建红十字德育特色品牌,创新设计“一体两翼”博才教育课程体系,突出“怀人道情”的博爱特色课程。近2年的实践,探索人道法课程作为一门特色校本课程已经融入博爱特色课程体系,为培养智慧而温暖的吴高行者,起到积极的作用。

 

 

 

 

 

 

文章录入:严梦丹    责任编辑:严梦丹 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    宁波镇海区红十字会来校交流
    2016探索人道法浙江湖州项目
    让人道精神走进学生心灵——
    探索人道法在湖州正式开课
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度