您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 教师园地 >> 教研动态 >> 正文
发挥名师示范作用 引领教师共同发展
——记浙江省胡沈颖名师工作室学科带头人及成员赴湖州南浔送教活动
作者:赵婕    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/31             ★★★   【字体:

在南浔浔溪中学的校园里一株株金桂、银桂纷纷开花,为南浔利民学校的送教活动送来了浓郁的清香,也增添了一份别样的美景。连日来的阴雨天没有消减胡沈颖名师工作室全体学科带头人及成员的送教热情,929日送教活动如期举行。

上午9点,在胡沈颖名师的主持下,送教活动拉开帷幕。此次送教的学校是一所民工子弟学校,由于师资和学生积淀的差异,送普通的课堂教学仅仅是走过场,意义不大,收效甚微。我们工作室音乐学科的特色,充分展示音乐老师在讲台(课堂驾驭)、舞台(专业技能)、案台(教学理念与思维)等方面的能力,以最直观有效的方式现场展示辅助课堂讲解,且面向全校师生。

 

【镜头一】

键盘乐器主要有:钢琴、手风琴、电子琴、口风琴等。它是有排列的琴键之乐器总称。这些乐器上每个琴键都有固定的音高,因此可以用以演奏任何符合其音域范围内的乐曲。正因如此,键盘乐器即使是作为独奏乐器,也具有丰富的和声效果和管弦乐的色彩。所以,从古至今,键盘乐器倍受作曲家们和音乐爱好者们的关注和喜爱。

 

【镜头二】

《鸿雁》是一首渊远流传的内蒙古乌拉特民歌,曾作为热播剧《东归英雄传》的主题曲,歌声里有你的乡愁,有你的成长,于是家乡就成了每个人心底最柔软 最美好的缱绻。同时,这也是一个寄情于草原的男人自语。一个人,一杯酒,独对苍天想一想曾经的过往,用力的遥望未来,那里是不是真的有彩虹挂在天堂。悠远蜿蜒,直抵内心。

 

【镜头三】

豫剧《花木兰》深受群众喜爱,不仅是剧中花木兰悠扬婉转的唱腔令人回味无穷,更重要的是花木兰女扮男装替父从军的英勇事迹感动了千家万户。

 

 

《新贵妃醉酒》是一首由京剧引来改编的流行京剧音乐。这首歌曲的风格有些复杂,它有点中国风的味道,也有点古典,还有流行、京剧、怀旧在里面。

 

【镜头四】

我国民族拉弦乐器家族是在胡琴的基础上发展起来的,家族成员繁多,主要包括二胡、京胡、板胡、高胡、中胡、主胡、马头琴等。其音色柔和,擅长演奏歌唱性旋律。拉弦家族以各种不同的弓法、指法等技巧塑造多种多样的音乐形象,具有丰富、细腻的表现力。本节目介绍了拉弦乐器家族二胡、高胡、中胡、主胡、京胡、板胡的形制和音色,演奏代表乐曲,让学生了解。

 

【镜头五】

“百善孝为先,孝敬是根本”。歌曲《中华孝道》以 “师生咏孝” 的互动形式开展,小童们穿着汉服席地而坐,时而呤唱时而击掌伴奏,师生用最美的歌声传承孝文化、传递祝福。

 

【镜头六】

蒙古民歌从音乐特点来讲,大致分为"长调""短调"两大类。长调:节奏自由,旋律舒展、辽阔,句尾悠长,一般由两个乐句构成。主要流行于内蒙古牧区。2005年,联合国科教文组织将其列入“人类口头和非物质遗产代表作”。短调:节奏整齐、旋律优美抒情,结构工整,多为叙事性歌曲。近代一些宴歌、婚礼歌等也属于短调体裁。主要流行于内蒙古农业地区。

 

【镜头七】

“丝桐合为弦,中有太古声”,一琴一箫一太极,一叶一花一菩提。中国国学音乐文化在音乐教学中具有相当的魅力与意义。以琴箫合奏结合太极作现场展示,让孩子们耳目一新。

 

【镜头八】

熟悉的旋律,优美的舞姿。《凉凉》以三生三世十里桃花为背景,旋律、鼓点、情感、歌词,每一个动作都恰到好处,民族与现代的融合,运用竖直打扇,扇子花,大跳等技巧表现内心情感,从憧憬哀伤到不悔,展现了古典现代舞的歆韵。

 

【镜头九】

畲族舞蹈大多取材于畲家人的日常生活劳作,选种、舂米、酿酒、做糍粑黄、砍柴、狩猎等,送教现场师生一起感受了畲家人做黄、品尝黄片的热闹场景。

  

当日下午,工作室全体学带及成员又来到了吴兴草堂,一起聆听了天下文化吕建华校长的关于微电影创作的相关讲座,大家悉心听讲,慢慢品味,受益匪浅。

 

中国传统音乐有着很久远的历史,本身也富含深厚的魅力,学习中国传统音乐可以陶冶情操、愉悦身心,但随着现代音乐的发展,中国传统音乐在人们心中的比重逐渐淡去,我们不应该忘记自己传承已久的音乐,而应该去继承、发扬它们。把中国的传统音乐引进课堂,可以让学生们领略到中国传统音乐的魅力。

 

 

 忙绿的活动,充实的一天,大家都收获满满。在这个充满智慧、才干、信心的工作室大家庭中,每个人都这么优秀,相信在胡沈颖名师的带领下,大家都会越走越远,不断进步,加油!高山流水觅知音,音乐送教传情怀,走近学生的音乐舞台课堂创新实践,让曲高又和众!

 

 

 

 

文章录入:马莲红    责任编辑:马莲红 
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度