您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 吴高党建 >> 工会活动 >> 正文
工会工作主要先进事迹
作者:工会    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010/3/28           ★★★   【字体:

我校教育工会组织自200111月建立以来,在上级工会和学校党总支的领导下,认真履行职责,充分发挥学校工作中的桥梁作用,从积极维护教职工的权益出发,组织大家积极参与学校各项制度的健全工作;参与调整优化学校制度的建立和完善;参与学校各项工作的落实和完成;参与学校改革发展的规划和实施。为学校在短短的8年办学历程中从一所普通中学顺利跃升为省一级重点中学作出了应有的贡献。

1、开好教代会,发挥工会的监督功能。教职工是学校的主人,教职工代表大会是实施民主管理的有效途径。我校一系列的重大决定都是由教代会诞生,如:《学校管理制度》,《学校三年规划》,《培养青年教师“一三五工程”计划》、《吴兴高级中学分配制度改革方案》、《教师教育教学事故处理办法》、《班主任管理条例》等等。学校每次教代会都做好充分准备,确定大会主题。会前由学校党支部及工会委员会商榷列出教代会讨论的提案要点,比如上届教代会,列出了“学校发展目标”,“管理体制的改革与设想”,“校园文化建设”,“青年教师培养”,“名师工程建设”,“学校食堂管理与师生生活”等近二十条提案要点,让全体教师参与讨论,特别是分配制度改革方案,经过几上几下,多次反复讨论修改,最终以无记名投票的形式,通过了《吴兴高级中学分配制度改革方案》;大会还通过了《吴兴高级中学三年发展规划》。教职工的提案,学校能做到的尽量满足要求,暂时未能实现的努力创作条件实现。所以大家都以学校主人翁态度,参与学校全方位的民主管理。正是由于群策群力,我校呈现一派欣欣向荣景象。

2、坚持校务公开,实施民主管理。我校工会全面贯彻市教育局、教育工会关于“校务公开”的意见精神,积极组织实施学校校务公开。《吴兴高级中学分配制度改革方案》以及学校党建、财务、基建、职评、评先、考核、教学、政教、后勤等工作情况,都张榜公布或公布在校园网上。同时每学期分别召开座谈会,倾听全校师生对学校工作的意见和建设,设立学校校长意见箱,布置学校“校务公开”公布栏等。校务公开使教职工对学校发展前途、改革的目标、管理方法、工作的程序等都有全面深入的了解,极大地调动了广大教职员的积极性,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校的民主建设和廉政建设。

3、加强师德建设,实施青年教师“一三五”。制定文明办公室公约,开展争创“文明办公室”活动,制定了《吴兴高级中学文明办公室考评办法》,组织一月一评比,一月一通报;积极响应市妇联的号召,在女教职工中组织开展“巾帼”赛活动,我校历史组组建的“求真岗”小组被湖州市妇联评为“巾帼文明岗;组织举行“青年教师师德演讲比赛”和“学习科学发展观,又好又快发展学校”演讲比赛;每年为贫困地区捐赠衣物,印度洋海啸,组织教职工中募捐18536元,四川地震捐赠44040元,为灾区人民贡献了一份热心和爱心,并藉此进一步提升了广大教师的精神境界。配合学校行政实施青年教师“一三五”工程计划,采用“老帮青”的方法,师徒结对。由于长年坚持“一三五”工程,几年来我校年轻教师成长很快。肖亮、严惠峰、费颖、史慧兰、李红宇、潘新强等二十位年轻教师迅速成长为学科骨干带头人。严惠峰、肖亮老师省优质课评比中分获一、二等奖,在市教研室组织的各项业务考核、比赛等活动中,青年教师成绩突出,为学校争得荣誉。

4、丰富教职工的业余生活,活跃校园气氛。加强与兄弟学校的交流沟通,组织工会委员到南浔中学、海盐中学等兄弟学校参观学习,组织校篮球队与湖州二中、湖州一中进行篮球友谊赛;为丰富教工业余生活,组织卡拉OK、打红五星、书画、校园摄影等比赛;为了鼓励教职工锻炼身体,工会每年除组织教工运动会外,还组织乒乓球、排球、跳绳、踢毽子等比赛,通过竞赛活动不仅增进了友谊,还增强了主人翁意识,培养了爱校精神。

5、想教工所想,把工会建成温暖的家。首先,关心职工身体健康、帮助教职工解决实际困难。自建校以来每年组织已婚妇女体检,组织全体职工二年一次体检,做到有问题早发现早治疗;学校有二位职工生大病造成家境困窘,工会常年跟踪,建立帮困制,从精神上和物质上给与帮助。2005年,学校沈子荣老师换肾,妻子没有固定收入,工会组织发动全校师生捐款39300元,使他感受集体的温暖;2006年,我校周毅英老师的爱人忽然生病去世,面对突来的巨难,工会担心周老师无能承受,多次派人看望慰问,帮她度过难关。其次,关注青年教师的成长。学校发展很快,每年都要招进一批年轻的教师。为了帮助青年教师迅速成长起来,工会召开 “新教师座谈会”,了解新教师的思想状况和生活困难,给他们以温暖的关怀。学校教职工遇有婚丧产假,工会都组织人员前去慰问;又为每位教职工赠送生日蛋糕,把学校的关心送到每个教职工的心坎上;还注重关心退休教师的学习、生活,每年重阳节都组织退休教师活动,每逢节日转达学校领导的关心和全体在职教师的亲切问候。再次,工会还十分关心困难学生。我校招生的对象大部分是农村学生,有好些学生家境贫寒,学校在开学初就召集班主任了解哪些学生属于贫困家庭,给于减免;并组织与问题生结队,开展“一助一”活动,帮助其成长并完成学业。

20032月校教育工会被湖州市总工会评为“先进教职工之家”,并达到了 “五星级标准”。

打印
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    吴兴高级中学2012年高一年级
    吴兴高级中学高二年级2012暑
    吴兴高级中学2012年高三年级
    吴兴高级中学召开新学期心理
    吴兴高级中学 “首届班主任综
    我的班级我管理
    2011学年校级先进班集体、优
    吴兴高级中学校服管理规定(
    吴兴高级中学教室及包干区卫
    吴兴高级中学执勤学生值周办
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度