您现在的位置: 吴兴高级中学 >> 吴高文章 >> 吴高党建 >> 工会活动 >> 正文
传道授业解惑之我见
作者:董艳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/9/25           ★★★   【字体:

今天,我们在座的每一个人,和教室里的那些人一样,都经历过或难忘或平淡的学生时代。当时的我们,也和今天的他们一样,喜欢对讲台上的老师评头论足,当时的我们,心中也有着自己最喜欢的老师。多年后,我们从曾经坐在讲台下发表评论的人变成了今天站在讲台上被评论的人。角色是变了,但是一个学生喜欢的老师的标准,其实一直都没有变过。

记得黄校在开学那天的会议上讲过人生五大幸事,其中第二件就是少遇明师。何其有幸,在我的学生时代,我遇到了不少的好老师。比如说,初中时,我就遇到了一位对我的人生产生深远影响的良师。毕业后,我听到过很多家长对这位老师的评价:教书教得未必是最好的,但是教做人确实很成功。我为我这位老师能获得如此高的评价而感到欣喜。

古语云:为业师易,为人师难。在师者“传道、授业、解惑”的三大职责里,排首位的就是“传道”,而最难实现的,也是“传道”。因此,要成为让学生喜爱的老师,首先应该长于“传道”。在初初成为一名教师时,我曾经问过我的老师,如何当好一名老师?她跟我说,当老师,会遇到很多的不得已,但不管怎样,有一点不能放弃的,就是守住自己心中的底线。当年,我并不知道这个底线指什么。从教7年后,对这句话,终于有了点感悟——做为一个老师,平时面对的,无论是教学还是班务工作,很多时候都是零碎而繁琐的,在日复一日的时间流逝里,很容易被这种零碎繁琐磨去最初的热情和耐心,满足于完成学校布置的工作任务,而忽视了教育最本质的目的在于“传道”——用今天的话说,就是育人。这项目标的达成,绝对不是某次说教,或者说靠某些框架性的规章制度能完成的——因为我们“传道”的对象,是一个个鲜活的有个性的生命,对他们的教育的成功与否,不是一个公式,一组数据或者说一项制度能衡量的。真正有效的“传道”,靠的是平日里的潜移默化言传身教。

如果,你希望自己的学生有爱的能力,有包容他人的心怀,那么你自己就得是一个有原则但也能宽容学生的错误的老师——宽容学生偶尔的犯错,给学生在错误中吸取教训逐渐成长的时间。至今,我都记得,我读高中时,有一次一位男生擦黑板时忘了擦粉笔槽所以被扣了一分,我们的班主任在之后的一个月里每次说到班级卫生问题都提到这一分——结果是,全体男生在我们班值日排自行车时,本来再怎么不好也有1918分,那次他们故意给排了个15分。今天,你随手捡起教室里的一张废纸,你明天提出每个人捡起自己身边的垃圾,维护好自己周边环境的要求可能会显得更有说服力。很多时候,我们重视强调的规章制度最终要达到的目标远远不是规章制度文本所要求的那些现象性的内容,而是制定这些规章制度的原因——养成让人终身受益的行为习惯。毕竟,成长不是一蹴而就的结果,而是一个在日常点滴中逐步积淀形成的过程——而这,需要时间、耐心和信任。

要成为让学生喜爱的老师,还得精于“授业”。昨天的孩子,课本是他们的世界;今天的孩子,世界是他们的课本,身处课改大潮中的一名普通教师,该以什么样的态度来面对今天的“授业”?我想,我应该扎实自己的专业功底,更新拓展我们的所知所学,让每一课的知识变得生动有趣。与此同时,更不能忽视的是培养学生各方面的能力。孔子在几千年前就说过“有教无类”,当今新课改背景下要求的是人的全面发展和个性发展,新时代的人才观强调的是各种类型的人才而不是精英人才,我校更是以“天生我才必有用”为校训,所以,今天,一个让学生喜爱的老师绝对不能是“保姆型”的老师——“授业”过程中需要完成知识传递任务的教师,更需要善于吸收的学习型教师,善于研究的反思型教师,敢于探索的创新型教师,去更好更全面地激发学生潜能,激扬学生的个性,实现“不拘一格育人才”。

要成为让学生喜欢的老师,更要善于“解惑”。个人认为,所谓“解惑”,要求一位老师能跟学生平等沟通交流,与其一起解学业之惑,生活之惑,是学生的良师,也是学生的益友。最重要的,是在解惑的过程中留有空隙让他们自己去探索去发现——因为,人生之惑只有学生自己在人生道路上慢慢解读。

亦舒曾经说过一句话:一个人喜欢另一个人总有原因,每个人都要有所付出。要成为让学生喜爱的老师,从来不是坐等而凭空降临的,这份喜爱的获得,正是学生对他在“传道授业解惑”过程中付出的回报。

文章录入:莫小英    责任编辑:莫小英 
  • 上一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    校址:浙江省湖州市吴兴大道南侧 ┋ 校长:严忠俊 ┋ 电话:0572-2678999┋网站备案:浙ICP备06010477号

    网站内核:PE2006 SP6 ┋网站维护:砥砺 copyright © 2010-- www.estresearch.com All Rights Reserved

    推一把28推百度